IQRO' - BACALAH

Master Of Tutorial

Cari

Home » » Aneka Masakan dari Bahan Ceker Ayam (Ceker Lapindo,Ceker Asam Manis,Sop Ceker,Crispy Ceker,Dll..)

Aneka Masakan dari Bahan Ceker Ayam (Ceker Lapindo,Ceker Asam Manis,Sop Ceker,Crispy Ceker,Dll..)


www.new-nirwanamusik.blogspot.com 
Ceker Ayam Lapindo (Ceker Lapindo)

Bahan :
  • Ceker Ayam 1kg       
  • Daun Serai 15 Lembar
  • Daun Jeruk Purut
  • Lombok Merah1 ons       
  • Jahe 1 ruas
  • Bawang Merah 4 siung   
  • Bawang Putih 10 siung
  • Cabe Rawit 2 ons       
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Gula & Garam secukupnya   
  • 2 liter air

Cara Membuat :
  • Cuci ceker hingga bersih, kemudian panaskan air hingga mendidih baru masukkan ceker agar menghindari bau amis pada ceker dan mendapatkan hasil ceker yang mekar dan mengembang,tunggu sampai +30 menit. Setelah iti tiriskan hingga dingin.
  • panaskan minyak goreng terlebih dahulu kemudian  haluskan bumbu ( Lombok merah,bawang merah , bawang putih dan cabe rawit )
  • Lalu tumis bumbu sampai berubah warna dan tercium aroma khas  nya sampai hilang, kemudaian masukkan daun serai ,daun jeruk ditumis bersama bumbu, kemudian masukkan ceker  yang sudah di rebus tadi, lalu tambahkan gula dan garam secusuai selera masing-masing.
Cara Penyajian
  • Bisa ditambahkan potongan cabe dan daun jeruk  di iris atau dicincang untuk di taburkan dan bisa di tambahkan kerupuk ataupun keripik usus sesuai selera. Selamat mencoba…..!!


 
CEKER LUNAK ASAM MANIS
Bahan-bahan:
·         Ceker ayam ½ kg >> Ceker dipotong jadi 2 bagian, atas dan bawah.
·         Tomat 4 buah >> Diiris tipis-tipis.
·         Cabe merah keriting 4 buah >> Potong-potong ukuran 1 cm.
·         Bawang Bombay 1 buah >> Diiris tipis-tipis.
·         Bawang putih 4 siung >> Diiriss tipis-tipis.
·         Jahe 1 ruas >> digeprek.
·         Daun salam 3 lembar.
·         Kecap 1 sendok teh.
·         Saus tomat 1 sendok makan.
·         Garam
·         Gula pasir

Cara membuat:
1.      Ceker yang telah dipotong 2 bagian digoreng hingga kekuningan. Setelah itu langsung dimasukkan ke air dingin. Diamkan kurang lebih 30 menit. Tunggu hingga ceker terlihat mengembang. Dengan begini daging ceker akan empuk dan mudah lepas dari tulangnya ketika disantap.
2.      Bawang Bombay, bawang putih, cabe merah ditumis. Setelah harum masukkan jahe, daun salam, dan tomat. Aduk terus sampai tomat hancur.
3.      Masukkan ceker sekaligus air yang dibuat untuk merendam ke dalam tumisan bumbu. Kemudian tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
4.      Masak kurang lebih 20 menit hingga bumbunya meresap. Angkat dan sajikan.






 
CEKER AYAM LADA HITAM

Lada hitam sebelum ditumbuk kasar, sebaiknya disangrai terlebih dulu, agar aromanya lebih tajam.
Bahan:
a.        500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
b.       2 cm jahe
c.        1.000 ml air untuk merebus

Bumbu Ceker:
·         5 siung bawang putih, dicincang kasar
·         1 cm jahe, diparut
·         2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
·         1 buah pekak
·         1/2 sendok makan angkak, diseduh, ditiriskan
·         2 sendok makan saus tiram
·         2 sendok teh merica hitam kasar
·         1 sendok teh gula pasir
·         500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
·         1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
·         1 batang daun bawang, diiris miring
·         1 sendok teh minyak wijen
·         1 sendok makan minyak untuk menumis
·          
·          
Cara membuat:
  • Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
·         Goreng ceker ayam asal berkulit.
·         Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
·         Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
·         Untuk 5 porsi

Bahan - Bahan Sop Ceker :
  • 4 buah cakar ayam, bersihkan kulitnya
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/4 centimeter jahe muda
  • 1/2 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah jamur kuping
  • 1 sendok teh garam
  • 500 mililiter air
  • 1 buah egg tofu
  • 25 gram wortel
Cara membuat sayur sop ceker :
  • Pertama cincang bawang putih, iris halus jahe muda, iris kasar daun bawang
  • Kemudian potong-potong egg tofu, jamur kuping, dan wortel
  • Bersihkan kulit ceker ayam, potong ujungnya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan sekitar 25 menit, tiriskan
  • Rebus cakar ayam menggunakan api kecil sampai air mendidih dan ceker menjadi lunak
  • Setelah itu tumis jahe dan bawang putih sampai tercium aroma wangi, lalu angkat dan tambahkan ke dalam kaldu
  • Masukkan bumbu lainnya yaitu kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica bubuk, daun bawang, dan garam
  • Terus masak sampai bumbu benar-benar meresap


6 komentar:

Terima kasih atas saran & kritiknya !!

Luas Lingkaran

MENGHITUNG LUAS LINGKARAN

Nilai jari-jari   = 

Terbaru

Lokasi Master of Tutorial

Anda Pengunjung ke :

Translate

Google+ Badge

Google+ Followers

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.