Bahan :
- Ceker Ayam 1kg
- Daun Serai 15 Lembar
- Daun Jeruk Purut
- Lombok Merah1 ons
- Jahe 1 ruas
- Bawang Merah 4 siung
- Bawang Putih 10 siung
- Cabe Rawit 2 ons
- Minyak Goreng secukupnya
- Gula & Garam secukupnya
- 2 liter air
Cara Membuat :
- Cuci ceker hingga bersih, kemudian panaskan air hingga mendidih baru masukkan ceker agar menghindari bau amis pada ceker dan mendapatkan hasil ceker yang mekar dan mengembang,tunggu sampai +30 menit. Setelah iti tiriskan hingga dingin.
- panaskan minyak goreng terlebih dahulu kemudian haluskan bumbu ( Lombok merah,bawang merah , bawang putih dan cabe rawit )
- Lalu tumis bumbu sampai berubah warna dan tercium aroma khas nya sampai hilang, kemudaian masukkan daun serai ,daun jeruk ditumis bersama bumbu, kemudian masukkan ceker yang sudah di rebus tadi, lalu tambahkan gula dan garam secusuai selera masing-masing.
Cara Penyajian
- Bisa ditambahkan potongan cabe dan daun jeruk di iris atau dicincang untuk di taburkan dan bisa di tambahkan kerupuk ataupun keripik usus sesuai selera. Selamat mencoba…..!!
CEKER LUNAK ASAM MANIS
Bahan-bahan:
·
Ceker ayam ½ kg >> Ceker dipotong jadi 2 bagian,
atas dan bawah.
·
Tomat 4 buah >> Diiris tipis-tipis.
·
Cabe merah keriting 4 buah >> Potong-potong ukuran
1 cm.
·
Bawang Bombay 1 buah >> Diiris tipis-tipis.
·
Bawang putih 4 siung >> Diiriss tipis-tipis.
·
Jahe 1 ruas >> digeprek.
·
Daun salam 3 lembar.
·
Kecap 1 sendok teh.
·
Saus tomat 1 sendok makan.
·
Garam
·
Gula pasir
Cara
membuat:
1.
Ceker yang telah dipotong 2 bagian digoreng hingga
kekuningan. Setelah itu langsung dimasukkan ke air dingin. Diamkan kurang lebih
30 menit. Tunggu hingga ceker terlihat mengembang. Dengan begini daging ceker
akan empuk dan mudah lepas dari tulangnya ketika disantap.
2.
Bawang Bombay, bawang putih, cabe merah ditumis. Setelah
harum masukkan jahe, daun salam, dan tomat. Aduk terus sampai tomat hancur.
3.
Masukkan ceker sekaligus air yang dibuat untuk merendam
ke dalam tumisan bumbu. Kemudian tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
4.
Masak kurang lebih 20 menit hingga bumbunya meresap.
Angkat dan sajikan.
CEKER AYAM LADA HITAM
Lada hitam sebelum
ditumbuk kasar, sebaiknya disangrai terlebih dulu, agar aromanya lebih tajam.
Bahan:
a.
500 gram ceker ayam,
dibersihkan dan dimemarkan
b.
2 cm jahe
c.
1.000 ml air untuk
merebus
Bumbu Ceker:
·
5 siung bawang putih,
dicincang kasar
·
1 cm jahe, diparut
·
2 buah cabai merah
keriting, dipotong-potong
·
1 buah pekak
·
1/2 sendok makan
angkak, diseduh, ditiriskan
·
2 sendok makan saus
tiram
·
2 sendok teh merica
hitam kasar
·
1 sendok teh gula
pasir
·
500 ml air kaldu ayam
sisa rebusan ceker
·
1/2 sendok makan
tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
·
1 batang daun bawang,
diiris miring
·
1 sendok teh minyak
wijen
·
1 sendok makan minyak
untuk menumis
·
·
Cara membuat:
- Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
·
Goreng ceker ayam asal
berkulit.
·
Seduh angkak dengan
air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
·
Masukkan saus tiram,
merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
·
Untuk 5 porsi
Bahan - Bahan Sop Ceker :
- 4 buah cakar ayam, bersihkan kulitnya
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan minyak sayur
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/4 centimeter jahe muda
- 1/2 batang daun bawang
- 1 siung bawang putih
- 1 buah jamur kuping
- 1 sendok teh garam
- 500 mililiter air
- 1 buah egg tofu
- 25 gram wortel
Cara membuat sayur sop ceker :
- Pertama cincang bawang putih, iris halus jahe muda, iris kasar daun bawang
- Kemudian potong-potong egg tofu, jamur kuping, dan wortel
- Bersihkan kulit ceker ayam, potong ujungnya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan sekitar 25 menit, tiriskan
- Rebus cakar ayam menggunakan api kecil sampai air mendidih dan ceker menjadi lunak
- Setelah itu tumis jahe dan bawang putih sampai tercium aroma wangi, lalu angkat dan tambahkan ke dalam kaldu
- Masukkan bumbu lainnya yaitu kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica bubuk, daun bawang, dan garam
- Terus masak sampai bumbu benar-benar meresap
Pasti sedep nih..
BalasHapussiplah
Hapuswah ternyata bisa masak juga....
BalasHapusIbu yg cntk nih muncul jg
Hapusbiar bs bantu pendampingnya..hehe
Coba seh
BalasHapusjk uda jadi aq minta ya...
Hapus