Resep Cah Kangkung Terasi
Bahan :
6 ikat kangkung
3 buah cabe merah iris halus
5 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 sdm air asam Jawa
1/4 sdt terasi, larutkan dengan sedikit air
1/3 sdm garam halus
cara membuat :
1. Kangkung dipotong
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum,
3 buah cabe merah iris halus
5 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 sdm air asam Jawa
1/4 sdt terasi, larutkan dengan sedikit air
1/3 sdm garam halus
cara membuat :
1. Kangkung dipotong
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum,
lalu masukan cabe merah halus kemudian masukan terasi.
Aduk, masukan lagi air
Brokoli Tumis Cabe Kering
Bahan :
- 500 gr brokoli
- 5 buah cabe kering
- 2 sendok makan kecap Inggris
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 3 siung bawang putih
- 5 sendok makan air
Cara Mengolah :
- Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit. Tiriskan.
- Cincang halus bawang putih dan cabe merah kering, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabe merah kering hingga harum, tuangkan sedikit air.
- Masukkan brokoli, kecap Inggris, kaldu ayam bubuk, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga brokoli matang.
- Angkat.
- Sajikan segera
Resep Masakan Sup Asparagus Bunga Sosis
Bahan :
- 1 kaleng asparagus
- 3 buah sosis sapi
- 2 buah wortel
- 1 potong paha ayam
- 1/2 kaleng jamur merang, belah dua
- garam, lada, dan pala, bawang putih secukupnya
Cara memasak :
- Rebus daging ayam sampai matang potong kecil-kecil, segiempat, sisihkan.
- Wortel dikupas, cuci , potong bulat-bulat, sosis dipotong 1 cm belah empat dan jangan sampai putus, bawang putih diiris halus.
- Didihkan lagi air kaldu ayam dan tambah air secukupnya untuk kuah sup, masukkan wortel, masak sampai empuk.
- Setelah itu masukkan pula bahan yang lain, juga bumbu-bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu, aduk rata. Didihkan, angkat, hidangkan panas-panas.
Capcai Istimewa
Bahan :
- 3 sdm margarin
- 6 siung bawang putih, cincang
- 250 g udang, kupas kulitnya, belah punggungnya
- 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, iris tipis
- 6 butir bakso ikan, belah
- 100 g bawang bombay, iris tipis-tipis
- 200 g tomat, iris-iris
- 200 g wortel, iris tipis serong
- 500 ml kaldu ayam
- merica secukupnya
- kecap asin secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 5 lembar daun kol iris-iris
- 200 g kembang kol, iris-iris
- 4 tangkai caisim, iris-iris
- 100 g jamur merang, belah-belah
- 3 batang bawang daun, iris ukuran 2 cm
- 2 batang seledri, iris-iris
- 1 sdm tepung kanji, aduk dengan sedikit air
Cara membuat :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang dan daging ayam
- Setelah udang berubah warna dan daging ayam kaku, masukkan bakso, bawang bombay, tomat dan wortel.
- Tuangkan kaldu, tambahkan merica, kecap asin, bumbu penyedap, minyak wijen dan saus tiram.
- setelah daging ayam masak, masukkan berturut-turut: kol, kembang kol, caisim, jamur merang, bawang daun dan seledri, aduk sampai cukup matang, setelah itu masukkan cairan tepung kanji, aduk sampai mengental.
- Untuk 6 orang.
Sayur Kimplo
Bahan :
- 150 g fillet ayam, rebus, suwir
- 150 g udang kupas, rebus selama 5 menit
- 100 g kembang kol, potong perkuntum
- 1 buah wortel, potong bulat
- 100 g kapri, siangi
- 2 batang daun bawang, potong 3 cm
- 50 g jamur kuping kering, rendam hingga mekar, potong kasar
- 50 g soun, rendam air panas hingga mekar
- 1500 ml air
- penyedap rasa dan
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu :
- 11/2 sdt merica bubuk
- 11/2 sdm garam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 11/2 sdt cuka
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum dan layu, tuangkan air, penyedap rasa, merica bubuk, garam dan cuka, didihkan.
- Masukkan wortel, kembang kol, kapri, jamur kuping, daun bawang, udang dan ayam, masak hingga matang.
- Tambahkan soun, masak selama 5 menit, angkat, tuang sayur kimlko kemangkuk.
- Taburi bawang goreng, sajikan.
Anyang
Bahan :
- 200 g daun singkong yang muda
- 3 lembar daun pepaya, potong-potong
- 250 g tauge, buang akarnya
Sambal :
- 1 butir kelapa yang tidak begitu tua, parut
- 5 cabai merah, haluskan
- garam secukupnya
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 5 batang serai, ambil yang putih dan muda, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Caranya :
- Rebus daun singkong, daun pepaya dan tauge secara terpisah, setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Sambal : Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, campur jadi satu dengan cabai merah, garam, bawang merah, bawang putih, serai dan air jeruk nipis.
- Aduk sambal dengan rebusan sayuran, hidangkan.
Resep Masakan Gulai Nangka
Bahan :
- 1/2 Nangka muda ukuran sedang
- 0,25 kg iga sapi
- 0,5 butir kelapa diambil santannya
Bumbu :
- 10 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula secukupnya
- minyak secukupnya
Cara membuatnya :
- Nangka muda dipotong kecil-kecil dan dicuci agar getahnya hilang.
- Iga sapi juga dicuci bersih dan dipotong-potong.
- Nangka muda dan iga sapi direbus sampai lunak.
- Semua bumbu dihaluskan dan ditumis.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis kerebusan nangka muda.
- Masukkan santan, sedikit gula, daun salam, daun jeruk purut, dan garam secukupnya.
- Tunggu sampai matang, lalu hidangkan.
Bobor Bayam
Bahan :
- 2 ikat bayam
- 1 mangkuk santan
- 1 potong kecil tempe (busuk/bongkrek)
Bumbu :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 potong lengkuas
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1/2 ruas jari kencur
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak :
- Cuci bayam, lalu tiriskan.
- Jerang air hingga mendidih, masukkan bayam.
- haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan bersama dengan tempe busuk/bongkrek.
- tuang santan kedalamnya dan tunggu sampai mendidih, jangan lupa untuk mengaduk agar tidak pecah, lalu hidangkan.
Semur Terong
Bahan :
- 2 buah terong sedang
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng/mentega
bumbu :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- garam penyedap masakan secukupnya
Cara memasak :
- Kupas terong, iris menyerong kemudian digoreng.
- Bawang merah, bawang putih dirajang dan ditumis sampai harum, masukkan tomat.
- Biarkan mendidih, aduk hingga rata, masukkan kecap manis, garam, dan terakhir goreng terong, rebus lagi hingga mendidih, lalu angkat.
Urapan
Bahan :
50 g bayam yang sudah disiangi, direbus, ditiriskan
30 helai kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
250 g kangkang yang sudah disiangi, direbus
250 g kol, dipotong 1/2 cm, direbus
300 g tauge pendek, direbus, ditiriskan
250 g wortel wortel, dipotong 1/2×1/2 x3 cm, direbus
1 butir kelapa yang agak muda, diparut
Bumbu yang dihaluskan :Bahan :
50 g bayam yang sudah disiangi, direbus, ditiriskan
30 helai kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
250 g kangkang yang sudah disiangi, direbus
250 g kol, dipotong 1/2 cm, direbus
300 g tauge pendek, direbus, ditiriskan
250 g wortel wortel, dipotong 1/2×1/2 x3 cm, direbus
1 butir kelapa yang agak muda, diparut
5 cabai merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
6 lembar daun jeruk purut
garam dan gula
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan sesuai petunjuk.
- Campur jadi satu kelapa lparut dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata, lalu kukus sampai matang, angkat.
- Setelah bumbu dingin, campur dan aduk jadi satu dengan semua bahan sampai rata, hidangkan.
Acar Sayur
bahan :
1/4 kg ketimun buang bijinya lalu potong-potong
2 ikat lengkio dibersihkan
1/2 buah nanas
1/2 buah kool ( ukuran sedang ) diiris halus
1/4 kg tauge dibersihkan
3 buah wortel, dikerik kulitnya, dibuang hatinya lalu dipotong ukuran 1×5 cm
7 buah cabai merah, dibuang bijinya lalu dihaluskan
21/2 sendok gula halus
4 buah jeruk nipis diambil airnya dan
1 sendok garam
Cara membuat :bahan :
1/4 kg ketimun buang bijinya lalu potong-potong
2 ikat lengkio dibersihkan
1/2 buah nanas
1/2 buah kool ( ukuran sedang ) diiris halus
1/4 kg tauge dibersihkan
3 buah wortel, dikerik kulitnya, dibuang hatinya lalu dipotong ukuran 1×5 cm
7 buah cabai merah, dibuang bijinya lalu dihaluskan
21/2 sendok gula halus
4 buah jeruk nipis diambil airnya dan
1 sendok garam
- Ulek cabe merah, jangan sampai halus.
- Campur cabe, gula, air jeruk dan garam.
- aduk semua bahan dengan bumbu sampai tercampur.
- diamkan kurang lebih 2 jam.
Gulai Pakis Daging
Bahan :
- 500 g pakis muda yang sudah disiangi
- 250 g daging sapi
- 500 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lngkuas, memarkan
- 1 bungkus royko sapi
- 3 buah asam kandis
Bumbu halus :
- 8 buah cabai merah buang bijinya
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
Cara membuat :
- Potong-potong daging sapi bentuk dadu, didihkan air, masukkan daging, rebus hingga lunak, angkat, sisihkan air rebusannya, saring.
- Campur air rebusan daging dengan bumbu halus, lengkuas, asam kandis dan serai, rebus hingga mendidih.
- Tambahkan santan, masak diatas api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk rata.
- Masukkan daging sapi, Royco sapi dan pakis. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
- Tuang gulai pakis ke mangkuk, sajikan hangat dengan nasi putih.
Resep Sayur Toge/Taoge
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan
1. cabe rawit (diiris-iris) = 5 buah
2. bawang merah = 6 biji
3. bawang putih = 2 siung
4. toge segar = 0.25 kg
5. tahu putih = 2 buah
6. tomat = 1 buah
7. micin / penyedap rasa = secukupnya
8. garam dapur = secukupnya
9. minyak goreng = secukupnya
B. Cara Memasak Sayur Toge/TaogeA. Bahan-Bahan Yang Diperlukan
1. cabe rawit (diiris-iris) = 5 buah
2. bawang merah = 6 biji
3. bawang putih = 2 siung
4. toge segar = 0.25 kg
5. tahu putih = 2 buah
6. tomat = 1 buah
7. micin / penyedap rasa = secukupnya
8. garam dapur = secukupnya
9. minyak goreng = secukupnya
-
bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit yang telah diiris-iris ditumis dengan minyak hingga beraroma harum
-
masukkan tahu ke dalam tumisan tadi dan aduk sebentar lalu masukkan air hingga mendidih
-
masukkan touge, tomat beserta garam dan micin lalu aduk sampai rata
-
setelah beberapa saat angkat dan sajikan
Super sekali
BalasHapus