Bahan
membuat soto ceker :
- 50 gr daging ayam, rebus dan suwir kasar
- 2 buah ceker ayam
Bahan
untuk kuah soto ceker :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawng putih
- 3 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 3 cm kunyit, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- air, secukupnya
- 3 sendok makan,minyak goreng
Bahan
pelengkap soto ceker :
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok makan seledri cincang
- 1 sendok makan daun bawang
- 1 iris jeruk nipis
- sambal cabai rawit, rebus
Cara Membuat Soto ceker :
- Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harus dan angkat.
- Siapkan panci, masukkan air, ceker, daun salam, daun jeruk, garam, merica bubuk, dan bumbu yang telah di tumis, rebus hingga ceker emuk dan angkat.
- Siapkan mangkuk, masukkan suwiran daging ayam dan ceker tambahkan kuah soto dan aneka pelengkap dan sajikan ketika masih hangat bersama nasi hangat.
Cara Memasak Soto Ceker Ayam Lezat
Bahan-bahan:
- 500 g kaki ayam (ceker), rendam air panas untuk mengelupas kulit ari dan kukunya
- 2 sdt double-acting baking powder atau soda kue
- 1.500 ml air
- 10 cm pangkal batang serai, memarkan, simpulkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 200 g daging ayam, potong dadu sekitar 1 cm
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 100 g taoge
- 150 g kol tanpa pangkal daunnya, iris tipis
Bumbu
yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 1 ½ sdt garam
Pelengkap:
- 2 sdm bawang merah goreng
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 potong irisan jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
Cara
memasak:
- Campur kaki ayam dengan baking powder/soda kue, aduk hingga rata. Diamkan 60 menit. Bilas hingga bersih.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan kaki ayam, serai, dan daun jeruk. Masak sekitar 20 menit hingga kaki ayam empuk. Angkat. Saring kaldunya, takar sebanyak 1.250 ml. Bila kurang, bilas dengan air mendidih, saring, tambahkan ke dalam kaldu. Buang serai dan daun jeruk. Campurkan kembali kaki ayam ke dalam kaldu.
- Panaskan wajan diatas api sedang, tuangi minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga daging ayam kaku. Angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk rata.
- Masukkan kaldu di atas pai sedang hingga mendidih, kecilkan api.
- Atur toge dan kol dalam mangkuk, tambahkan kaki ayam dan daging ayam. Tuangi kuah soto mendidih, taburi bawang merah goreng. Sajikan selagi panas, dan sertakan dengan pelengkapnya.
Resep Soto Ayam Ceker Kuah Bening
Bahan yang disiapkan untuk resep soto ayam ceker kuah
bening:
- Satu buah dada ayam yang sudah dibuang tulang
dan kulitnya
- Satu kilogram ceker ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- Garam/penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu soto yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt lada bulat
- 1/4 butir pala yang dimemarkan
Bahan pelengkap soto:
- Bihun yang sudah direbus, kemudian tiriskan
- Daun kol yang diiris tipis
- Tomat potong dadu kecil
- Daun bawang diiris tipis
- Jeruk nipis
- Sambal
- Bawang goreng
Cara membuat resep soto ayam kuah bening:
1. Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu dada
ayam dan ceker
2. Kemudian tumis bumbu halus dengan minyak
goreng secukupnya, hingga wangi
3. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukan
bumbu halus yang telah di tumis, daun salam dan jahe.
4. Setelah tercium aroma wangi masukan ceker dan
dada ayam. Kemudian rebus hingga dada ayam dan ceker ayam matang.
5. Tambahkan penyedap rasa atau garam secukupnya.
6. Setelah semuanya matang, angkat dada ayam
kemudian iris tipis daging ayam, sisihkan.
Cara Penyajian resep soto ayam kuah bening:
- Siapkan mangkuk, letakkan bahan pelengkap
kedalam mangkuk, tambahkan ceker dan irisan daging ayam lalu siram dengan kuah
soto.
- Beri taburan bawang goreng.
- Sajikan hangat bersama nasi putih, sambal dan
perasan air jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas saran & kritiknya !!