Bahan-bahan Gulai Kari Ceker Ayam :
- 1/2 kg ceker ayam
- 1/4 kg kelapa, dibuat santan secukupnya
- 1 biji asam kandih
- 1 siung bawang bombay ukuran kecil, diiris
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah, dipotong kasar
- 6 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1/4 biji pala, dipotong kasar
- jintan putih, seujung sendok teh
- 5 biji kemiri, dipotong kasar
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bulat
- 3 cm kunyit, dikupas
- 1 iris jahe, dipotong kasar
- 2 batang serai, diambil bagian yang lembutnya saja, diiris
Taburan :
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat Gulai Kari Ceker Ayam :
- Ceker ayam dipotong kukunya, dibuang kulit arinya, cuci bersih. Sisihkan.
- Siapkan chopper, masukkan semua bahan bumbu halus, lalu giling hingga halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum, baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Tambahkan asam kandih, setelah harum baru masukkan ceker ayam dan daun salam.
- Setelah ceker ayam berubah warna, masukkan santan, tambahkan garam/bumbu penyedap. Masak hingga kuah tinggal sedikit.
- Sajikan Gulai Kari Ceker Ayam dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Tips
Gulai Kari Ceker Ayam :
- Santan yang digunakan tidak perlu terlalu kental.
- Banyaknya kuah gulai yang tersisa dapat disesuaikan dengan selera keluarga
- Santan yang digunakan tidak perlu terlalu kental.
- Banyaknya kuah gulai yang tersisa dapat disesuaikan dengan selera keluarga
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas saran & kritiknya !!